chuteation (chuteation) wrote,
chuteation
chuteation

Четыре. ВСЕНОРМАЛЬНО: апельсин-то заводной!

Оригинал взят у knjaznaв Четыре. ВСЕНОРМАЛЬНО: апельсин-то заводной!
Это совершенно волшебная уличная магия. Давайте еще раз посмотрим на это заклинание: ПОКА ВСЕ НОРМАЛЬНО - ВСЕ НОРМАЛЬНО. Формальное сказуемое в виде глагола видите? Правильно, для него здесь места нет. Формальное подлежащее в виде сказуемого видите? Правильно, оно тут лишнее в этой конструкции. Тут есть обстоятельство образа действия, и его достаточно. Оно, то есть, самодостаточно. ЭТО И ЕСТЬ ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН. Вспомните, кто читал, как в первой части книги Алекс описывает свои вечера с компанией. У него все, что между «решили» и «оказалось» вываливается. Вот оно, «ВСЕ НОРМАЛЬНО» изнутри. Хотя какая уж там к жукам майским норма…
Но у него никаких сомнений нет по поводу нормальности происходящего, и глаголы в заметном количестве в тексте появляются на описаниях процедур в клинике. ТОЛЬКО. И их опять становится сильно меньше после того, как Алекс возвращается домой. Его бьют его же дружки – ВСЕНОРМАЛЬНО. Ему за время его отсутствия мать с отцом разнесли по платочку все, что было в его комнате – ВСЕНОРМАЛЬНО… Он привык, что так – бывает. Он умеет эти эмоции. Он знает эти настроения. Он знаком с этими чувствами. И только когда знакомая ему музывка вдруг подводит его, подсовывая ему другие переживания, он вываливается за пределы ВСЕНОРМАЛЬНО – и… и ЛОГИЧНО И ЗАКОНОМЕРНО ИДЕТ В ОКНО.
Давайте повнимательнее посмотрим на природу этого волшебства.
1) в содержательной части "ВСЕНОРМАЛЬНО" может находиться ЧТО УГОДНО ВООБЩЕ. От чего персонаж не сдох, образно говоря, в первые пять минут после встречи с этим чем-то - а конкретно в период времени, за который он обычно адаптируется к обстоятельствам - то и "ВСЕНОРМАЛЬНО".
2) основная задача "ВСЕНОРМАЛЬНО" состоит в том, чтобы не включать голову. Если пока что голову включать резона нет - значит, "ВСЕНОРМАЛЬНО". Это значит, что вас этим "ВСЕНОРМАЛЬНО" будут насиловать до тех пор, пока вы будете возражать. А потом еще до тех пор, пока о то, что от вас останется, не погасят свою тревожность. И все это, заметьте, будет делаться с начисто выключенным мозгом. Я про насилие, кстати, не иносказательно и не метафорично говорю, а вполне себе предметно и прямо.
3) назначение "ВСЕНОРМАЛЬНО" заключается в том, чтобы избавить индивида от необходимости тревожиться, поскольку это ОЧЕНЬ энергоемко и неприятно, но без тревоги голова не включается, особенно непривычная голова. Следовательно, чем более индивид спокоен и уравновешен, тем он глубже погружен во "ВСЕНОРМАЛЬНО" и тем меньше шансов, что он включит голову. За исключением специально обученных, численностью которых по сравнению с генеральной совокупностью можно пренебречь, и за исключением инвалидов, у которых познавательные процессы почему-либо не отключаются даже во сне, это так и работает.
4) если звучит "ВСЕНОРМАЛЬНО", можно ждать проблем. При этом по контексту, в котором "ВСЕНОРМАЛЬНО" является нам на глаза, можно до какой-то степени точно определить качество и объем проблем.
-Если ваш визави вам говорит "ВСЕНОРМАЛЬНО" в ответ на ваш вопрос о том, как он себя чувствует, что он думает делать с кондратием, который его обнял и отпускать как-то не спешит, куда он планирует ставить КАМАЗ, который он держит за бампер и так далее, то это вам сказали "отцепись, и убери свои кривые лапы, пока не стало хуже, чем есть" спасибо, я в курсе своей ситуации, мне не нужна ТВОЯ помощь". Возможно, он держит вас за идиота. Возможно, он в принципе привык ждать плохого от всех, кто предлагает ему помощь. Вы этого никогда не узнаете пока не спросите, да это и неважно, важно то, что «ВСЕНОРМАЛЬНО» значит «не лезь».
-Если ваш соратник по благородному безумию вам говорит "ВСЕНОРМАЛЬНО", стоя на самой высокой крыше города и наблюдая волну, превосходящую высотой эту крышу раза в два, то это вам сказали пренебречь, вальсируем "не волнуйся, я знаю, что с этим делать". И хорошо, если он действительно знает, а не сам себя успокаивает. Но если вы начнете его теребить, требуя признать, что нет, ни фига не нормально - ваш соратник может переключиться с ситуации на вас, и будет пытаться добиться от вас согласия вместо того, чтобы искать плавсредства и прочие пути к спасению
-Если вам говорят "ВСЕНОРМАЛЬНО", шаря в ваших карманах или в ручной клади, то это вам сказали "не дергайся, хуже будет"; и если вы начнете возражать на "ВСЕНОРМАЛЬНО" и требовать назвать вещи своими именами - проблемы действительно будут.
-Если у вас спрашивают "ну ВСЕНОРМАЛЬНО же, ну ведь да?" - это вам пытаются сказать, что думать не хотят и не будут, а намерены чесать поперек обстоятельств, пока получается, и ваши вопли и даже хотя бы просто кислые мины здесь совершенно неуместны и ничего не меняют
5) лучший способ избавиться от проблем - признать на словах, что да, "ВСЕНОРМАЛЬНО", если оно уже прозвучало - и если вы ситуацию нормальной не считаете, выбрав минуту, когда визави, оппонент или соратник потеряют бдительность, принимать меры по своему усмотрению МОЛЧА. Да, визави или оппонент на этом отхватят весь объем последствий, которые они планировали для вас или, по крайней мере, планировали делить с вами пополам. Да, потом вам будут втирать, что "нормальные люди могут всегда договориться" и что вы поступили не по дружески, не по человечески и всяко некузяво.
...что особенно прикольно. Любой, кто пытается пойти против "ВСЕНОРМАЛЬНО" – своего ли, чужого ли, оказавшись в радиусе разлета осколков, получает последствий больше, чем мог бы, если бы он не тратил время на битву на имхах.
Чужому ВСЕНОРМАЛЬНО можно противопоставлять не очень много:
-весь объем последствий действий в этом режиме в личное пользование и большую ложку для расхлебывания оных
-свое личное ВСЕНОРМАЛЬНО, подкрепленное достаточно весомыми аргументами, чтобы пробиться к осознанию другого через его ВСЕНОРМАЛЬНО. И при этом есть крепкие шансы, что внеся свое ВСЕНОРМАЛЬНО в чужую голову, вы получите вместо партнера по коммуникации труп или комок плохо органихзованной протоплазмы, если не будете достаточно осторожны. например, если А и В живут вместе и для А нормально, не работая, сметать все, что есть в холодильнике, не оставляя В возможности поужинать после рабочего дня, то для В нормально перестать есть дома и начать питаться в городе. Что уж там при этом будет происходить с организмом А, В может позволить себе не думать, А ведь не думал, что происходит с организмом В, когда он остается без ужина за неделю пятый раз.
Все остальные способы взаимодействия с ВСЕНОРМАЛЬНО другого человека травматичны в первую очередь для взаимодействующего. Потому что ВСЕНОРМАЛЬНО все равно важнее партнера по коммуникации.
Единственный способ защититься от изнасилования чужой нормой – это согласие с ней. Согласие не обязательно должной быть информированным, эмоциональное согласие и даже формальное согласие «да, конечно, только отцепись» тоже годятся.

This entry was originally posted at http://knjazna.dreamwidth.org/502820.html. Please comment there using OpenID.

Tags: на будущее
Subscribe

  • Невозможно.

    Мне казалось что я буду идеальной женой.Я думала я смогу. Следить за собой, разруливать быт, завести пачку дитенышей, быть интересной мужу.…

  • (no subject)

    Вася интересуется только собой. Привыкну без него.

  • (no subject)

    Один римский сенатор решил развестись со своей женой. Т.к. дело это неслыханное, решили разобрать его в сенате. Встает один из сенаторов и говорит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments